Sign in

close
Create an Account

Shopping cart

close

News

News

Tout savoir sur la récolte des olives: période et techniques

En Italie, la superficie du terrain dédiée à la culture de l’olivier est d’environ un million d’hectares. L’Italie est l’un des principaux producteurs d’huile d’olive de l’UE, avec l’Espagne et la Grèce.

Afin de soutenir le professionnalisme des oléiculteurs, Campagnola conçoit depuis six décennies des solutions efficaces pour la récolte des olives. Nos peignes à moteur, électriques et pneumatiques, ainsi que nos crochets vibreurs, travaillent aux côtés de ceux qui s’engagent à maintenir haut le prestige de la production d’olives.

La récolte est en effet une phase cruciale pour cette culture et affecte la quantité et la qualité des olives et des produits qui en sont obtenus. Alors, comment peut-on faire ça de manière efficace et productive? Quelle est la meilleure période pour intervenir sur les oliviers? Approfondissons le sujet en analysant les techniques et les outils les plus appropriés pour optimiser les performances et garder des normes élevées en matière d’oléiculture.

 

Quand récolter les olives ? La saison de la récolte

Identifier la meilleure période de récolte des olives est une étape clé pour obtenir des résultats satisfaisants et des produits finaux de bonne qualité, qu’il s’agisse d’huile d’olive ou d’olives de table. La saison de récolte des olives coïncide généralement avec l’automne et les mois de récolte des olives s’étendent approximativement de septembre/octobre à décembre.

Le choix du meilleur moment dépend de plusieurs facteurs, tels que les particularités des différentes variétés de plantes, leur processus de maturation, la destination du produit, la situation géographique dans laquelle l’oliveraie est présente et les conditions climatiques associées.

Par exemple, le cultivar et la variété spécifique des olives déterminent leur période de maturation, qui peut être précoce, contemporaine, moyennement tardive ou tardive. Le climat influence les périodes de maturation et de récolte, ainsi que les précipitations, les éventuelles gelées ou l’exposition excessive des plantes au soleil.

En ce qui concerne l’usage prévu, les olives destinées à la production d’huile sont généralement récoltées dans la phase de véraison, c’est-à-dire le point de maturation complète, dans lequel la couleur de l’olive varie du vert au violet et où se trouve la concentration maximale d’huile et des substances phénoliques (qui contribueront à la saveur et à la qualité du produit final). Quand récolter les olives de table? Les vertes sont récoltées avant maturation complète, après la couleur de l’olive commence à changer en devenant violettes pendant la période de véraison et les noires lorsque la phase de maturation est complètement achevée.

Les différentes méthodes de récolte des olives : la récolte traditionnelle et mécanisée

L’évolution de la technologie et les besoins des oléiculteurs ont également conduit à des changements importants dans les techniques de récolte, du manuel au mécanisé et automatisé.

Autrefois, la récolte manuelle des olives était la seule option possible et permettait un niveau de productivité compatible avec les besoins du marché. En outre, cela permettait de maintenir une qualité et une intégrité élevées des olives et de respecter la santé de la plante. Cependant, les coûts de main d’œuvre élevés et la non-durabilité de la méthode ont pesé sur la décision de choisir à opter pour des systèmes de collecte plus performants.

La transformation technologique a ouvert les portes à la récolte mécanisée des olives et à des outils qui, tout en simulant la récolte manuelle, sont alimentés par des sources électriques, pneumatiques ou endothermiques même lorsque les méthodes de récolte manuelle sont encore utilisées aujourd’hui.

 

La récolte manuelle ou mécanisée: laquelle est mieux?

La récolte manuelle respecte les branches de la plante, évite les meurtrissures des olives et transmet au fil du temps les plus anciennes traditions agricoles. Toutefois, sa réalisation nécessite des coûts et des délais élevés, ce qui risque de compromettre la qualité des produits finaux.

Par exemple, le temps entre la récolte et le broyage des olives doit être court pour protéger les propriétés organoleptiques de l’huile qui sera obtenue, et un système 100% manuel a des effets sur la rapidité des opérations également sur les coûts de la main d’œuvre employée.

Cependant, combiner les techniques de récolte mécanisées ou les remplacer complètement par des techniques manuelles permet de rendre concrètement les interventions sur les oliviers plus rapides, plus productives et durables, tout en préservant les caractéristiques qualitatives des produits obtenus et la santé des oliveraies.

Il a en effet été démontré qu’il n’y a pas de différences significatives entre les olives récoltées à la main et celles récoltées avec des solutions mécanisées, ni dans les caractéristiques des produits obtenus (comme l’huile ou les olives de table), à ​​condition qu’ils soient utilisés uniquement outils et machines conçus avec compétence et professionnalisme.

L’utilisation d’outils pour faciliter la récolte tels que les peignes et les crochets vibreurs fabriqués par Campagnola, ne compromet en aucune façon le rendement final de la production, bien au contraire, il contribue à la compétitivité des exploitations agricoles.

 

Comment récolter les olives?

Il existe de nombreuses techniques utilisées pour la récolte des olives, caractérisées par différents niveaux d’automatisation et de mécanisation. Quels sont les principaux?

  • La récolte des olives à la main est appelée avec le terme “brucatura”. Pendant des centaines d’années, c’était le seul système utilisé par les agriculteurs mais il est également utilisé aujourd’hui dans la gestion de variétés d’olives particulièrement précieuses.
  • Le gaulage des olives est la technique qui consiste à frapper les branches avec un bâton qui fait tomber les olives au sol, où elles sont ensuite ramassées dans les filets de récolte appropriées.
  • Le peigne à olives est un autre système de récolte à la main, qui utilise des outils qui glissent entre les rameaux pour faciliter la chute des drupes.
  • Puis, la récolte effectuée à l’aide de peignes, comme ceux de la gamme Campagnola PRO, est parmi les systèmes mécanisés les plus efficaces, car le mouvement des dents de ces outils permet de détacher facilement les olives des branches, avec le moins d’effort de la part de l’oléiculteur.
  • Enfin, la récolte des olives peut se faire à travers des secoueurs, c’est à dire des outils qui agit directement sur les branches et non sur les feuillages. En effet, sa fonction est de provoquer le détachement des olives par vibration et le secouage à la base de la branche.

 

Quels outils choisir pour la récolte des olives?

Pour réaliser une récolte rapide, efficace et sûre, tant pour la plante que pour les oléiculteurs qui la réalisent, il est essentiel de s’appuyer uniquement sur des outils professionnels, conçus par des techniciens hautement qualifiés.

La recherche de Campagnola se poursuit sans relâche, de 1958 à aujourd’hui, dans le but de proposer des solutions adaptées aux objectifs des oléiculteurs professionnels. Quels sont les principaux outils pour la récolte des olives?

Tout d’abord, les peignes sont capables de s’insérer à l’intérieur dans le feuillage de la plante grâce au mouvement de leurs broches et à faciliter la chute des olives. Campagnola propose trois types différents de peignes qui se démarquent par leur source d’alimentation.

  • Les peignes électriques, telles que HERCULES 6 58, ICARUS V1 58, MASTER, HOLLY 58, ELEKTRA et ALICE STAR 58 PLUS, alimentées par de puissantes batteries au lithium-ion ;
  • Les peignes pneumatiques, telles que DIABLO 1800 EVO, IRON, STORM ou TUONO EVO E METAL TOP, alimentées par des compresseurs modernes ;
  • Les peignes vibreurs endothermiques, comme le POWER MOTOR, disponibles avec différentes têtes de récolte.
  • Les alliés indispensables de la productivité dans l’oliveraie sont donc également les systèmes électriques, comme les batteries au lithium ou les générateurs électriques comme ENERGY4, ou les motocompresseurs ou les compresseurs prise de force. Le choix du compresseur le plus adapté dépend de nombreux facteurs, tels que le type de sol, les besoins spécifiques de l’oléiculteur, la puissance et le poids de la machine, le volume d’air aspiré, le nombre total d’outils à actionner.
  • En complètement de la gamme des produits pour la récolte, Campagnola propose le crochet vibreur à moteur, nommé GSM EL TORO EVOLUZIONE K, conçu pour travailler directement sur les branches des oliviers et il est adapté à tout type de cultivar.

Les décennies d’expérience de Campagnola sont une garantie de qualité pour ceux qui décident de compter sur nos propositions. L’objectif de ceux qui choisissent la récolte mécanisée est en effet d’obtenir une récolte d’olives performante et, en même temps, durable tant du point de vue physique qu’économique.

Pour découvrir toutes les solutions de Campagnola dédiées à la récolte des olives, il vous suffit de parcourir notre site internet et d’analyser les fiches techniques de nos outils.

Vous pouvez également consulter la rubrique “Réseau commercial” et trouver nos revendeurs spécialisés les plus proche de chez vous, pour des conseils compétents et une assistance complète avant et après votre achat.

    Scroll To Top
    Sidebar