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Les formes de culture de l’olivier

Au fil des années, les oléiculteurs ont développé différentes formes d’agriculture, correspondant aux besoins spécifiques de l’agriculteur et de la zone dans laquelle la culture était située. En fait, le choix du système de formation dépend de nombreux facteurs, tels que le cultivar et la biologie de la plante, les ressources disponibles dans le sol et le rendement esthétique souhaité.

Il ne faut pas non plus sous-estimer les objectifs économiques de la ferme, la destination des fruits (pour la table ou l’huile), la méthode et les machines qui seront utilisées dans les opérations de récolte et de taille. Évidemment, protéger le bien-être de la plante est essentiel et permet d’obtenir un double résultat, à savoir une production toujours efficace et une longue durée de vie de la plante elle-même.

Quelles sont les formes d’agriculture les plus courantes aujourd’hui dans le secteur oléicole ?

Le vase polyconique

Cette forme de culture est l’une des plus utilisées et se caractérise par la présence d’un tronc unique, construit à environ 140 cm du sol, d’où partent les branches primaires, au nombre de trois à six. Celles-ci sont inclinées avec des angles d’environ 120° et présentent une couronne en forme de pyramide, précisément appelée « cône ». Le sommet de chaque branche est constitué d’une seule pointe, tandis que la partie végétative et productive de la plante sera laissée principalement au bas et à l’extérieur des frondes.

La forme en vase polyconique permet une bonne pénétration de la lumière à travers le feuillage et une excellente fructification. De plus, il convient à tous les types de croissance de plantes et simplifie les opérations de culture, qui peuvent être effectuées à la fois manuellement et avec des systèmes mécanisés. D’autre part, les oliviers cultivés dans des pots polyconiques nécessitent une taille constante et précise pour rester sains et productifs.

Le globe

Ce type d’élevage est similaire au vase polyconique, en raison du fait que la couronne est insérée sur un seul tronc, mis en place à environ 1-1,2 mètres de hauteur. Dans ce cas, cependant, de nombreuses branches secondaires se détachent des branches principales pour former une sorte de sphère, tandis que la partie la plus interne du feuillage n’est pas laissée vide, comme c’était le cas dans la forme d’agriculture analysée précédemment.

Le système est particulièrement apprécié dans les zones où l’intensité lumineuse est très élevée, car le feuillage dense parvient à protéger la tige et les branches principales d’un rayonnement excessif, tout en assurant le bon degré d’insolation pour chaque partie de la plante. Il faut cependant garder à l’esprit qu’une taille particulièrement fréquente est nécessaire pour pouvoir éclaircir suffisamment le feuillage et permettre à la lumière et à l’air d’atteindre chaque branche de manière homogène.

La surface productive est concentrée dans la partie externe du feuillage et non dans la partie interne plus ombragée. Parmi les avantages de cette forme d’agriculture, il y a sa compatibilité avec les systèmes de récolte mécanique.

Le vase touffu

Dans cette forme d’élevage il n’y a pas de véritable tronc et les branches principales partent directement au plus bas ou d’un tronc très court. Le système a été créé à l’origine pour pouvoir récupérer les plantes endommagées par le gel ou les incendies et, aujourd’hui encore, il est efficace à la fois à cette fin et à des fins de production.

Les branches principales, généralement au nombre de 3 ou 4, sont inclinées dans la première section initiale puis laissées pousser dans une direction verticale. Le feuillage peut être géré de différentes manières, comme un vase polyconique ou avec une structure différente, restant toujours dans la sphère des formes de vase. Les oliviers ainsi cultivés conservent un feuillage bas, généralement plus dense à l’intérieur qu’à l’extérieur de la plante. Cette forme de culture permet aux plantes d’entrer en production plus tôt et s’adapte également aux différents types de portage des variétés d’olives.

La hauteur modeste permet également une récolte facile, mais les secoueurs pour la récolte et d’autres méthodes mécanisées de traitement des plantes et du sol ne peuvent pas être utilisés avec succès.

Le monocône

Dans cette forme de culture, le tronc commence à se ramifier à environ 1 m du sol, faisant partir ses branches principales d’ici. Les branches secondaires ont des angles très larges et sont placées presque horizontalement par rapport au sol, diminuant de longueur au fur et à mesure que l’on se déplace vers la partie supérieure du feuillage. La forme de l’olivier cultivé avec la méthode monocône est donc similaire à celle des branches individuelles du vase polyconique.

Parfaite pour les cultivars qui ont un habitus végétatif ascendant et un faible potentiel de croissance, cette forme de culture spécifique ne suit pas le port normal de l’olivier et nécessite des séances de taille très fréquentes pour contenir l’expansion latérale et ascendante des oliviers. Le feuillage est cependant très régulier et se prête bien aux opérations de récolte mécanique.

Monocaule à feuillage libre

Dans cette forme d’élevage également, il existe un tronc unique à partir duquel une couronne laisse libre de croître selon son propre habitus. Ce système a été créé pour réduire les coûts normaux d’une exploitation, car les interventions d’élagage dans le monocaule à feuillage libre peuvent être plus rares et plus rapides.

Le but de chaque session doit être simplement de maintenir l’axe central de la plante, d’éliminer les drageons et d’éclaircir les zones de feuillage qui pourraient être trop denses. De plus, la récolte peut être effectuée avec des secoueurs mécaniques, ce qui réduit encore les coûts de main-d’œuvre et le temps de travail.

Parmi les principaux inconvénients de cette forme d’agriculture figurent l’aspect esthétique des plantes, pas particulièrement soignées, et le degré de spécialisation nécessaire pour pouvoir effectuer une taille précise et précise sur les oliviers.

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