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La taille de la vigne affecte-t-elle son rendement?

La taille est l’intervention indispensable pour favoriser le développement correct de la vigne dès ses premières années de développement. En effet, c’est précisément pendant la phase de culture de la plante que se décide sa structure définitive et elle se dirige progressivement vers la période de production.

Mais quelles sont les principales interventions de taille de la vigne la première année et quels sont leurs objectifs ? Voyons en détail comment vous pouvez gérer efficacement vos jeunes vignes, grâce aux bonnes techniques et aux outils les plus adaptés, afin de garantir un rendement optimal.

 

Les objectifs de la taille de la vigne la première année

Les premières tailles de vos plants de vigne sont fondamentales, car elles permettent de poser les bases d’une productivité optimale et de la santé de vos plants. Quels sont les principaux objectifs des premières tailles dans le vignoble ?

  • Façonner la forme définitive de la plante et obtenir la forme de culture souhaitée.
  • Créer un équilibre entre l’activité végétative et la production future de la vigne.
  • Promouvoir la santé et la longévité du vignoble dès le départ.
  • Favoriser la quantité et la qualité des raisins qui seront produits, en apportant nutriment et lumière aux branches et aux grappes qu’ils accueilleront.
  • Garder les sarments bien aérés et éclairés, minimisant ainsi l’apparition de maladies et limitant la prolifération d’agents pathogènes.

 

En principe, la taille de la vigne la première année vise à définir la structure de la plante et tente d’influencer positivement son entrée en production, mais elle jette également les bases de ce que seront les objectifs des sessions de taille ultérieures.

 

Les premières années de développement de la vigne

Afin d’identifier la meilleure période pour planter un vignoble, il convient d’examiner attentivement les conditions climatiques dans lesquelles on travaillera et le type de vigne. En général, la période idéale pour cette opération est l’automne, lorsque le terrain est suffisamment sec et qu’il n’y a pas de risque de gel, ce qui nuirait à la croissance de la plante.

Si le climat est doux, on peut envisager de reporter la nouvelle plantation au début de l’hiver, en comptant également sur les pluies saisonnières pour une irrigation adéquate. Toutefois, aujourd’hui, grâce à des systèmes d’arrosage plus sophistiqués, il n’est pas rare que la plantation ait lieu plus tard, voire au début du printemps.

Dans tous les cas, durant sa première année, la vigne pousse sans contraintes, pour lui permettre de développer des racines solides et d’accumuler une sève abondante à l’intérieur de ses sarments. Lorsqu’elles atteignent environ un demi-mètre de long, la seule intervention consiste à les attacher aux supports appropriés. Cela permet de les soutenir et d’éviter la rupture accidentelle, ce qui permet de garder le vignoble propre et accessible dès les premiers mois.

Un vignoble est généralement défini comme « jeune » dans ses 2 ou 3 premières années de vie, mais il est parfois considéré comme tel jusqu’à 5 ou 6 ans, car plusieurs facteurs interviennent dans le développement physiologique de la plante, tels que la zone climatique ou les caractéristiques du terrain. Par exemple, dans les régions où la disponibilité de l’eau est limitée, la croissance des vignes et leur entrée en production peuvent être fortement ralenties.

 

Taille de la vigne la première année : comment la réaliser ?

La première taille de la vigne doit viser à supprimer les sarments, à l’exception d’un seul éperon de 2 ou 3 bourgeons au maximum. Il est essentiel de choisir l’éperon le plus fort, orienté vers le haut et suffisamment solide pour assurer une bonne productivité de la plante.

Si la souche de la plante a déjà atteint au moins un centimètre de diamètre, il est possible de laisser plus de 3 bourgeons, afin de commencer à mettre en place la future forme de culture décidée pour la vigne. Après la taille, l’étape suivante consiste à attacher l’éperon à un tuteur de soutien afin d’éviter qu’il ne se casse ou qu’il ne soit endommagé par les intempéries.

L’attache doit être effectuée avec des fils délicats ou bio-photodégradables, fabriqués à partir de matériaux respectueux des plantes et de l’environnement, et ne doit jamais être trop serré, afin de ne pas étouffer le bois et de ne pas limiter le développement de la vigne.

Dès les saisons suivantes le premier cycle de taille de la vigne, les plantes devraient entrer dans leur cycle de production physiologique concentré sur les mois d’été, laissant la période hivernale disponible pour la taille sèche.

 

Les premières tailles d’hiver

Après la première année de développement, une taille hivernale cyclique, c’est-à-dire réalisée pendant la période de repos végétatif, peut être mise en place. Pourquoi est-il important d’attendre cette période de l’année ? En effet, le moment où les feuilles tombent des branches indique que la sève qu’elles contiennent a été transférée à l’intérieur de la souche de la vigne, dont on peut dire qu’elle est prête pour la phase de repos typique de la saison froide.

L’attente de cette période permet de tailler sans risquer d’endommager la plante, une précaution indispensable surtout lorsqu’il s’agit de vignes particulièrement jeunes, peu résistantes et au système racinaire peu développé.

 

Quel sécateur choisir pour la taille de vos vignes ?

Une étape essentielle avant de procéder à la taille de la vigne au cours de la première année de développement est de s’équiper d’un bon sécateur professionnel, en mesure de faire des coupes nettes sur les sarments, sans laisser de bavures dangereuses qui peuvent nuire à la santé de la plante.

Compte tenu de l’influence cruciale de l’opération sur le rendement du vignoble, les techniciens experts de Campagnola se sont toujours engagés à concevoir des sécateurs, des tronçonneuses à chaîne et des attacheurs performants et confortables pour l’opérateur, afin de l’aider à faire face aux opérations de taille et d’attache.

Les lignes de produits Campagnola sont divisées en deux macro-catégories : la ligne PROFESSIONAL Line et la ligne GREEN Line. Dans les deux lignes, il y a des sécateurs avec d’excellentes performances, qui peuvent vous accompagner dans vos opérations sur les jeunes vignes.

 

Sécateurs pneumatiques pour la taille des vignes la première année

Souvent, le choix des professionnels du secteur se porte sur les sécateurs pneumatiques de taille, alimentés par de l’air comprimé fourni par des compresseurs à moteur, des compresseurs portés ou des compresseurs prise de force.

Ces outils permettent d’effectuer des interventions de taille intensives de manière extrêmement performante et rapide, en s’appuyant à la fois sur la capacité de taille du sécateur et sur sa maniabilité : les poignées ergonomiques, le poids faible et bien réparti, ainsi que l’absence de vibrations caractérisent tous les outils professionnels Campagnola.

La gamme électrique pour la taille 

S’il est toutefois nécessaire de tailler un petit vignoble ou d’effectuer des interventions avec un maximum de commodité, vous pouvez compter sur le support des sécateurs électriques GREEN Line, alimentés par des batteries lithium-ion rechargeables.

Ces sources d’alimentation offrent une excellente autonomie de travail, qui s’ajoute aux avantages des outils : leur compacité et leur faible poids, combinés à l’absence de câbles et à une bonne puissance de coupe, garantissent un travail précis et une liberté de mouvement maximale sur le terrain.

Campagnola s’efforce toujours d’optimiser les performances de l’ensemble de sa gamme de produits, en consacrant à chaque ligne une activité intense et constante de Recherche et Développement.

 

Avec nos solutions, il est plus facile de prendre soin de vos jeunes vignes et de leur assurer une structure impeccable et une productivité abondante.

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